• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » «ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ» в гостях у Перкальского заповедника
8.07.2013

«ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ» в гостях у Перкальского заповедника

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2646

Ведущий программы «Дачные истории» на телеканале «Домашний» Сергей Новиков побывал в гостях у своих коллег на Кавказских Минеральных Водах. Маэстро флоры, лучший друг российских садоводов и огородников Сергей Новиков приехал за интересным материалом для своей программы, а как известно Кавказским Минеральным Водам есть чем удивить! Сергей не первый раз уже посещает наш регион, на этот раз его ждала большая программа.

Сергей, добрый день!

Нашему читателю было бы интересна история превращения преподавателя химии и биологии в ведущего одного из крупнейших Российских каналов. Расскажите, пожалуйста, как вы попали на телевидение?

А Вы знаете, я не думаю, что была какая-то большая перемена или резкий скачок. Ведь я как преподавал, объясняя суть растительного мира в школе, так и по сей день занимаюсь абсолютно тем же. Разница только в аудитории , а точнее в ее размерах – от класса до страны в целом. Только в этом ключеи можно говорить о каком-то «превращении».

Первая Ваша передача на канале «Домашний» не была связана с Вашей профессией напрямую. Насколько легко было Вам вжиться в роль ведущего и кто (или что) вам в этом помог?

На канале «Домашний» я действительно вел немало передач: и «Полезное утро» и «Сделай мне ребенка». Поначалу суть этих программ, конечно, была далека от моей профессии, но впоследствии руководство канала начало приглашать на них людей смежных профессий, к примеру, агрономов. Так плавно мы подошли к созданию профильной передачи – «Дачные истории».

Дача в представлении современного человека – это тихий и спокойный отдых и, как правило, семейный. Как у Вас обстоит дело с этим вопросом. С кем вы любите проводить тихие вечера на даче?

После рождения моих двойняшек – Кристины и Семена – мы начали вывозить их на дачу. Практически с трех месяцев они у нас – дачные жители. Поначалу мы отвели им небольшой уголок, затем купили ограждение побольше, расширяя тем самым территорию их «владения». К шести годам они стали полновластными хозяевами нашей дачи и я с удовольствием учу их всему, что связано с растительностью. Они очень любознательные и с радостью и неподдельным интересом познают основы жизни растительного мира.

Наш журнал о красоте и здоровье. Не могли бы Вы поделиться с нашими читателями вашими личными секретами здорового образа жизни.

Я уже много лет не мыслю своего утра без чашки ромашкового чая. Это на самом деле самое лучшее начало дня. Я по натуре – экстраверт: человек творческий и легкоранимый. Такие люди часто все принимают не только близко к сердцу, но и к желудку. (:)). А ромашка – лучший помощник в случае желудочного дискомфорта.

Еще очень люблю острое. В своей московской квартире выращиваю горький перец Чили.

Особое отношение у меня к физалису. Люблю не только ягодный, но и овощной сорт этого чудесного растения. Его можно солить – вкус необыкновенный!

Какое самое редкое или ценное растение Вы держали в руках или, возможно, сажали на даче?

Я бы не стал делить растения по этому принципу. Конечно, у меня много поездок в самые разные места. Но везде, где я бываю для меня ценны именно растения – эндемики (растения, произрастающие именно в этом регионе – примеч. редакции).

Однако, бывают и исключения. Не так давно я был в Черногории, в ботаническом саду Герцег Нови.

К своему огромному удивлению нашел в нем дерево, которое произрастает в основном в Чили – Араукарию. Это дерево с древней историей,растет только в теплом, почти тропическом климате. Оказалось, что Черногория с ее особым макро и микроклиматом смогла стать второй родиной такому редкому для Европы дереву.

Что интересного в нашем Перкальском заповеднике и почему именно его Вы выбрали для съемок программы?

Перкальский дендрологический заповедник – одно из наиболее интересных мест для меня. Прежде всего здесь очень красивый ландшафт. И много интересных растений.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Я бы пожелал не бояться перемен, то есть быть готовым к чему-то новому и неожиданному.