• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Супрастинекс: когда выигрывает новое поколение
19.03.2013

Супрастинекс: когда выигрывает новое поколение

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:7684

Несмотря на широкий спектр и различные лекарственные формы противоаллергических препаратов, ученые продолжают поиск и разработку средств нового поколения. Основная задача, которая ставится при этом, – создать лекарства, идеально сочетающие в себе антигистаминную, противоаллергическую, противовоспалительную активность и при этом свободные от недостатков своих предшественников.

 

Общеизвестно, что антигистаминные средства условно можно разделить на три поколения. К первому относятся так называемые седативные антигистаминные средства. Для этих препаратов характерно наличие побочных седативного и М-холинергического эффектов. Их следует применять несколько раз в день и менять каждые 7 дней. Препараты второго поколения более стойко связываются с рецепторами, что и определяет длительность их действия – до 34 часов.

 

Им свойственны быстрое начало действия и большая безопасность. При этом хорошо известно, что большинство средств второго поколения в организме проходят ряд превращений прежде, чем образуется активно действующий метаболит.

 

Поэтому безусловным преимуществом обладают новые антигистаминные средства третьего поколения, полученные на основе фармакологически активных метаболитов. Весь лекарственный препарат в этом случае является действующим началом, лишенным многих побочных эффектов.

 

В ПОИСКАХ «ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА»

Цетиризин считается препаратом второго поколения, в меньшей степени подвергающимся метаболизму. На протяжении многих лет было известно, что он является смесью двух изомеров, только один из которых преимущественно связывается с рецептором. Лишь в 2001 году удалось применить технологию, позволяющую выделить изомер левоцетиризин. Исследования левоцетиразина показали, что его избирательность в отношении Н1-гистаминовых рецепторов в два раза выше по сравнению с цетиризином. Левоцетиризин быстро всасывается в кишечнике, достигая максимальной концентрации в плазме через 0,5-1 час после приема. Препарат накапливается только в месте локализации Н1-гистаминовых рецепторов – на клеточной мембране. Левоцетиризин можно сочетать с другими препаратами, он лишен кардиотоксического действия.

 

Эффективность левоцетиризина изучалась во множестве клинических исследований.

 

В исследовании в пяти странах Европы, включавшем 551 пациента с аллергическим ринитом с сенсибилизацией к пыльце трав и домашней пыли, было установлено, что левоцетиризин обладает высокой клинической эффективностью, улучшает качество жизни и снижает стоимость длительного лечения аллергического ринита, большую продолжительность действия левоцетиризина по сравнению с фексофенадином.

 

Исследование клинической эффективности левоцетиризина в дозе 5 мг в сутки при лечении хронической крапивницы через 4 недели терапии показало снижение проявлений симптомов зуда, количества и размеров высыпаний. Уже получен положительный опыт применения левоцетиризина при лечении атопического дерматита, хронической экземы, псориаза.

 

СУПРАСТИНЕКС – УМЕСТЕН В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Наконец, российским пациентам стал доступен Супрастинекс (левоцетиризин) компании «ЭГИС». Супрастинекс стал продолжением линейки антигистаминных лекарственных препаратов венгерского производителя, начало которой положил хорошо известный Супрастин. Благодаря левоцетиризину, действующему веществу препарата, Супрастинекс помогает не только на ранней, но и на поздней фазе аллергической реакции, оказывая как антигистаминное, так и противозудное действие. Препарат имеет хороший профиль безопасности, не взаимодействует с пищей и лекарственными препаратами.

 

При приеме лекарственного средства уменьшается миграция эозинофилов, снижается сосудистая проницаемость, ограничивается высвобождение медиаторов воспаления. Супрастинекс предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противозудное действие; практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинергического действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного действия.

 

Супрастинекс применяется против широкого спектра аллергических реакций и используется для симптоматического лечения круглогодичного (персистирующего) и сезонного аллергического ринита и конъюнктивита (зуд, чиханье, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы), сенной лихорадки (поллиноз), крапивницы, в т.ч. хронической идиопатической крапивницы; при отеке Квинке, аллергическом дерматозе, сопровождающемся зудом и высыпаниями.

 

Рекомендуемая доза для взрослых и детей старше 6 лет составляет 5 мг в сутки. Длительность приема зависит от заболевания. Курс лечения поллиноза занимает от 1 до 6 недель. При хронических заболеваниях (круглогодичный ринит, хроническая идиопатическая крапивница) курс может быть увеличен. Существует клинический опыт применения препарата до 18 месяцев. Специально для детей с двухлетнего возраста Супрастинекс представлен в форме капель для приема внутрь.

 

Реклама. Товар сертифицирован.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.



 

Поделиться:

 

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация