Здоровье аллергика постоянно подвергается опасности. Шоколадная конфета, бокал вина, резковатый запах духов, цветочная композиция, шерсть домашних животных – и бедняга чихает, кашляет, льются слезы, бежит из носа. Так что же это за загадочное и коварное заболевание? Вокруг аллергии витает много домыслов и мифов.
Миф первый: во всем виноваты гены
Ученые пришли к выводу, что не стоит во всем винить наследственную предрасположенность: хотя и наследственность никто не отменял, есть и другие факторы, способствующие развитию аллергии. Аллергия – заболевание цивилизации. Пища, щедро сдобренная консервантами, производные химической продукции (к ним относятся и лекарственные препараты, и различные виды красок) – всё это способствует возникновению аллергии. Если аллергия раньше встречалась довольно-таки редко, то теперь – на каждом шагу.
Миф второй: невозможно не почувствовать аллергию
Проявления аллергии могут быть настолько разнообразны, что её легко можно принять за другое заболевание – и бронхит, и ОРЗ, и самый обычный насморк. Можно очень долго и без особого успеха принимать сильнодествующие лекарства, не догадываясь о настоящей виновнице своих несчастий.
Список известных аллергенов постоянно пополняется и в настоящее время насчитывает более 20 тысяч позиций. К аллергенам относятся пыльца цветущих растений, продукты питания, шерсть, предметы бытовой химии, домашняя и бумажная пыль и многое другое. Поэтому предугадать заранее, на какой вид аллергена среагирует организм, очень сложно.
Миф третий: весна – сезон аллергии
Отчасти верно: имеется в виду поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу). Да и то многие аллергики продолжают страдать и летом, когда заканчивают цвести деревья и начинают цвести травы. Живущим в городе аллергикам отравляют жизнь сорняки, известные всем – амброзия, одуванчик, крапива, лебеда.
Для сельских жителей к этим растениям добавляется и семейство злаковых – тимофеевка, рожь, овес, овсяница, пшеница. Все растения цветут в разное время и продолжают мучить свои жертвы всё лето, до самого октября. К тому же, например, аллергия на пыль совсем не зависит от времени года, а проявляется она очень часто. Есть мнение, что аллергией на пыль страдают 45–85 % аллергиков от общего числа заболевших. Аллергичными считаются продукты жизнедеятельности сапрофитов (пылевых клещей).
Миф четвертый: аллергия возникает, когда иммунная система даёт сбой
Причины возникновения аллергии изучены ещё не полностью. Ученые считают, что аллергия – это не сбой иммунитета, а иммунологическая реакция на вторжение в организм специфических белков (аллергенов). Ответная реакция организма – выброс в кровь определенных белков: антител и специфичных тучных клеток. Чем больше концентрация в крови антител и тучных клеток, тем тяжелее протекает аллергическая реакция.
Миф пятый: самые аллергичные растения – растения с яркими ароматными цветами
Яркие и/или ароматные цветы привлекают насекомых, которые на своих ножках переносят пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению. Пыльцы у таких растений гораздо меньше, чем у растений, опыляемых ветром, когда пыльца разносится по воздуху на приличные расстояния.
Чаще всего аллергические реакции провоцируют цветущие лиственные деревья: орешник, тополь, береза, ива, дуб, каштан, вяз, липа, ольха. Пыльца лиственных деревьев имеет микроскопический размер и шероховатую поверхность, поэтому может надолго задержаться в легких и носоглотке. Пыльца хвойных деревьев более крупная по размеру, и поэтому она во много раз менее аллергична.
Миф шестой: если у ребенка не было поллиноза в детстве, то, став взрослым, он не заболеет
К сожалению, это не так: поллиноз является наследственным заболеванием. Аллергия проявится у взрослого, если он из семьи аллергиков, даже если в детстве понюхать цветок жасмина или сплести венок из одуванчиков не было проблемой. Ученые обратили внимание на некую связь проявлений поллиноза и датой рождения. Проявления поллиноза бывают намного слабее у людей, если их внутриутробная жизнь в последние три месяца и первые полгода жизни после рождения приходятся на осень или зиму. Это относится и детям, родившимся в семье аллергиков.
Миф седьмой: профилактика сезонной аллергии невозможна
Есть такой способ профилактики сезонных проявлений аллергии – метод специфической гипосенсибилизации. До наступления сезонного обострения аллергику подкожно или подъязычно вводят аллерген в микродозах. В этом случае происходит привыкание организма к раздражителю. Поступивший в микродозе аллерген «связывает» антитело, нейтрализуя его. Такую же схему применил Наполеон: зная, что его хотят отравить, он приучил свой организм к малым дозам яда, и это помогло ему избежать смерти при отравлении.
Вернемся к методу гипосенсибилизации. Он достаточно эффективен и выздоровление наступает в восьми из десяти случаев. Не так давно шведские диагносты предложили новый, современный тест Phadiatop, выявляющий наследственную аллергию на самых первых этапах её развития. Здесь к капле крови обследуемого пациента добавляют смесь разных аллергенов в небольшой концентрации. Если кровь «среагировала» на смесь, то это говорит о том, что аллергия у человека есть и необходимо обследоваться более детально.
Памятка аллергика
К сожалению, в настоящее время нельзя вылечиться от аллергии полностью. Но значительно облегчить себе жизнь аллергик МОЖЕТ и ДОЛЖЕН. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
Нужно отказаться от употребления ряда продуктов
Если вы страдаете аллергией на пыльцу лиственных деревьев, у вас, возможно, проявится реакция на употребление целого ряда фруктов и овощей. Это яблоки, черешня, слива, персики, морковь, картофель, киви. У вас реакция на лебеду? Ешьте поменьше свеклу и шпинат. При аллергии на цветение полыни откажитесь от цитрусовых, цикория, семечек, халвы, масла, меда.
- При обострении сезонной аллергии исключить из каждодневного меню булочки, крупы, макароны, несвежий хлеб, печенье следует тем, кто страдает аллергией на пыль. При «пылевой» аллергии – воздержаться от продуктов, содержащих дрожжевые и плесневые грибки (вино, пиво, сыр, яблочный и виноградный сок)
- Во время сенной лихорадки возможна реакция на латекс. Пока не закончится сезон, не пользуйтесь презервативами, резиновыми перчатками, резиновыми купальными шапочками, колготками с высоким содержанием лайкры. Замените деткам латексные соски и пустышки силиконовыми.
- Поллиноз могут спровоцировать некоторые комнатные растения. Избавьтесь от бегонии, хризантемы, плюща обыкновенного, фикуса, герани, жасмина мадагаскарского, диффенбахии.
- Приведите в порядок желудочно-кишечный тракт, проведите профилактику дисбактериоза.
- Помните, что стрессы способствуют снижению иммунной системы, а значит, при стрессах возрастает риск проявления аллергической реакции.
- Аллергические реакции проявляются реже в зрелом возрасте, после 45 лет.
Автор статьи: Пономаренко Андрей Александрович, врач-дерматолог, специально для сайта ayzdorov.ru