Вы когда-нибудь задумывались о том, что причиной большинства ваших недомоганий может быть… ваша родная квартира? Частые простуды, астма, сердечно-сосудистые заболевания, бессонница и даже рак — далеко не полный список заболеваний, которыми может наградить наш дом. Хорошая новость: это негативное воздействие можно минимизировать или, в принципе, свести к нулю. Главное знать, как!
Даже если в вашей квартире все буквально сияет ослепительной чистотой и армия дезинфицирующих средств стоит на защите гигиенической безупречности ванной комнаты и туалета, это отнюдь не гарантирует ее экологическую безопасность. Мы проводим в помещениях до 90% времени, из них около 50% — в собственных квартирах. При этом примерно 25% соединений, обнаруженных в воздухе среднестатистической квартиры, опасны для здоровья человека.
Около 10 лет назад ученые заговорили о целом комплексе заболеваний, вызываемых токсичным микроклиматом квартир, объединив их под звучным названием «sick building syndrome» (синдром помещений с нездоровым микроклиматом).
Опасным для здоровья в современных домах может быть буквально все. И в первую очередь, воздух, которым мы дышим.
ПЫЛЬ
Наш первый и самый главный враг. По сути, квартирная пыль — это набор аллергенов, главным из которых является клещ сапрофит. Доказано: эти микроскопические создания, вернее, их экскременты а также частички тел мертвых клещиков вызывают аллергию. Затрудненное дыхание, ощущение недостатка кислорода так же может объясняться обилием пыли и клещей сапрофитов в воздухе.
ЧТО ДЕЛАТЬ
- Ежедневно проветривайте комнаты минимум 15 минут утром и вечером.
- Делайте влажную уборку не реже, чем раз в неделю!
- Книги держите исключительно в застекленных шкафах.
- Ковры, плотные шторы — основные пылесборники. Не можете без них обойтись — замените на легкие половики, но и их нужно обязательно стирать 1 раз в неделю. Замените плотные шторы на легкий тюль и не забывайте его стирать каждый месяц.
- Особое внимание уделите постели. Как ни печально, но матрасы и подушки — излюбленные места обитания клещей, ведь в них создаются оптимальные условия для размножения этих «милых крошек». Регулярно пылесосьте мягкую мебель и кровать. Купите на матрасы гипоаллергенные наматрасники. Замените перьевые подушки и одеяла на синтипоновые, а еще лучше — на гипоаллерегенные. При этом стирать их нужно не реже 1 раза в 3 месяца при температуре 60С. Не забывайте проветривать и просушивать подушки. Если помимо насморка вас также беспокоит сильный кожный зуд, рекомендуется периодически перед сном «прожаривать» постель утюгом.
- Сократите количество мягких игрушек до минимума. А оставшиеся стирайте раз в месяц. Не забывайте стирать и шерстяные пледы при температуре 60 С. Как вариант можно поместить их (а также подушки, мягкие игрушки) в морозилку на 48 часов: клещи при низкой температуре погибают.
ПЛЕСЕНЬ
![](https://provita-fv.ru/uploads/posts/2017-04/1492590851_cropped_128b66ac-88cf-472f-81da-1d9c685c4ac1.jpg)
Одноименный документальный сериал уже подробно рассказал нам, в чем опасность этого коварного грибка. Споры плесневых грибов обнаруживаются практически в любом помещении и могут вызывать бронхиальную астму, аллергический ринит, сердечно-сосудистые нарушения. Попадая в организм человека преимущественно через дыхательные пути, плесень значительно ослабляет иммунитет. Некоторые виды пищевой плесени (например, желтая) способны накапливаться в организме и приводить к развитию раковых заболеваний.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Самые распространенные причины появления плесени в квартире — повышенная влажность помещения.
- Следите за влажностью воздуха в квартире. Для этого купите специальные гигрометры. Оптимальный уровень влажности составляет 40–60%, не выше.
- Регулярно проветривайте. Затхлый воздух, температура выше 20С и высокая влажность — рай для развития плесени.
- Если в местах подтопления уже образовалась плесень, то придется снять обои, очистить стену от грибкового налета и обработать ее специальным антигрибковым средством: оно покрывает тонкой пленочкой стену и гарантирует, что повторного появления плесени не будет.
- Чаще всего плесень появляется в ванной комнате. Чтобы этого избежать, открывайте на некоторое время дверь после приема ванны и протирайте кафель от конденсата и капель влаги.
Это непреложное правило — заплесневелые продукты (будь то варенье или овощи-фрукты) есть категорически запрещено. Срезать заплесневевший бочок, скажем, у клубнички, тоже не выход, ведь тончайшие нити плесени уже поразили всю ягоду.
ХИМИЯ
![](https://provita-fv.ru/uploads/posts/2017-04/1492590882_thumb_18164_news_main.jpeg)
Экологи выделяют внешние и внутренние источники химических загрязнений. К внешним относятся все те примеси, которые попадают в наши дома с улицы.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- «В домах, находящихся на первой линии застройки, я бы даже не рекомендовал часто проветривать: все равно вреда от такого «воздуха» больше, чем пользы», — заявляет эколог Андрей Прохоренко. Единственный выход — поставить специальный очиститель воздуха. «Причем желательно — промышленный. Он, безусловно, гораздо дороже стоит, но и толку от него неизмеримо больше. Крепятся такие очистители за окном, очищают воздух от всех примесей, увлажняют до нужной консистенции, охлаждают до оптимальных 20–21С и попадают в квартиру. Если окна выходят на одну сторону, вполне можно обойтись и одним таким фильтром».
- Установите хорошие окна, в современных стеклопакетах вредные примеси сейчас в нем сведены к минимуму.
Источник: shape.ru