Ароматизаторы для дома не в состоянии полностью заглушить неприятные запахи, но вполне могут сгладить их. Вот только безопасно ли их использование в квартире?
Запах дома – визитная карточка его хозяев. Человек с чутким обонянием, едва переступив порог, сразу может узнать, любят ли здесь готовить или питаются в ресторанах, часто ли моют полы и проветривают комнаты, какой одеколон предпочитает владелец жилища, курит ли он, какими духами пользуется его супруга, есть ли в квартире кошка или собака и хорошо ли их воспитывают. К сожалению, квартиры, в которых живут пожилые люди, лежачие больные, закоренелые холостяки, маленькие дети, щенки, котята или старые упрямые звери, не всегда отличаются приятной «атмосферой».
Розы в аэрозоле
Современные ароматизаторы для дома в состоянии полностью устранить любое зловоние – следы кошачьих безобразий, смрад подгорелого пирога или некстати разморозившегося холодильника. Главное – сделать правильный выбор.
По принципу действия ароматизаторы для дома делятся на собственно ароматизаторы, нейтрализаторы, ликвидирующие скверный запах, и комплексные средства. В нейтрализаторах действующим веществом может быть озон, кислород, биоэнзимы или хлор (в жидкостях). В ароматизаторах – природные или синтезированные сильно пахнущие вещества. Чаще всего используют запахи, традиционно считающиеся приятными, – хвойный, лимонный, лавандовый, морской. Комплексные средства, по уверению производителей, не только очищают воздух, но и облагораживают его.
Аэрозоли от запаха (освежители воздуха) распыляют из баллончика, связывая молекулы неприятно пахнущих веществ прямо в воздухе. Освежители для жилых помещений и салонов автомобилей чаще всего делают из картона с капсулой ароматического вещества на гелевой основе внутри. Жидкие ароматизаторы используют для удаления неприятных запахов с ковров, мебели, бытовой техники, туалетов для домашних животных.
С эффективностью аэрозолей от запаха в борьбе с табачным дымом или «ароматами» туалета мало что может сравниться – пшик и готово. Но не следует забывать, что компоненты аэрозолей не вполне безопасны. Пропан, этанол, пропиленгликоль, ацетон и другие вещества, входящие в состав ароматизаторов, не лучшим образом воздействуют на человека, особенно при попадании в лёгкие. Один пшик здоровому взрослому человеку вряд ли повредит, а вот регулярное использование аэрозолей от запаха может вызвать головную боль, кашель, аллергическую реакцию.
Чтобы избежать вреда, соблюдайте простые меры предосторожности. Не распыляйте аэрозоль в непосредственной близости от людей, домашних животных, пищевых продуктов, одежды и постельного белья. Откажитесь от такого вида ароматизаторов, если в доме есть маленькие дети, аллергики, беременные, люди, страдающие мигренями или лёгочными заболеваниями.
Жидкие нейтрализаторы запаха тоже могут быть токсичны, но в их случае достаточно избегать попадания вещества на кожу. А вот гелевые ароматизаторы для дома практически безопасны – они выделяют в атмосферу достаточно ничтожное количество ароматического вещества, чтобы кому-то навредить.
Домашние средства
Если бытовая химия для освежения воздуха внушает вам опасения, можно воспользоваться проверенными домашними средствами для уничтожения неприятных запахов.
1. Эфирные масла. Лимон, мята, чайное дерево, эвкалипт и многие другие природные ароматы замечательно освежают воздух. Для достижения эффекта ими можно капнуть на блюдечко или подушку, смешать с водой и разбрызгать из распылителя, разогреть на водяной бане, воспользоваться аромалампой.
2. Саше. Мешочек или подушечка, набитый сушёными травами (лаванда, мелисса, мята, шалфей и т.д.), лепестками роз, можжевеловой или сосновой стружкой. Вешается в автомобиле, спальне или туалете, кладётся в шкаф, где хранится постельное бельё.
3. Уксус. Протирание и споласкивание уксусом помогает справиться с большинством резких и неприятных запахов.
4. Свечи, простые и ароматические. Огонь помогает удалить часть «благоуханных» веществ из воздуха, а ароматические соединения перебивают посторонние запахи.
5. Благовония. Сандаловые палочки, лотосовые пирамидки и т.д., зажигаемые в помещении, наполняют его особым восточным ароматом. 6. Влажная уборка. Очистка поверхностей позволит убрать с них запах, а водяной пар освежит воздух в помещении.
7. Свежие цветы. Не обязательно с сильным запахом, но живые, с пышными зелёными листьями – они будут выделять кислород и очищать атмосферу.
8. Проветривание и просушка. В светлом, чистом и сухом доме не заводятся плесневые грибки, не пахнет затхлостью, сыростью, не застаивается воздух.
9. Кондиционер и вытяжка. Постоянная циркуляция воздуха очистит помещение от запахов готовки или болезни.
Стоит учесть, что эфирные масла и растения тоже могут оказаться аллергенами, поэтому перед использованием лучше провести тесты и убедиться, что никому из хозяев от них плохо не станет. И помните – чем свежей и приятнее пахнет в доме, тем комфортнее в нём живётся.
Источник: chelovek-online.ru